Домой Происшествия Захвативший сына в заложники балашовец признан невменяемым

Захвативший сына в заложники балашовец признан невменяемым

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего жителя города Балашова, уличенного в совершении общественно опасных деяний, предусмотренных ч. 3 ст. 206 УК РФ (захват и удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства и гражданина совершить какое либо действие и воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, совершенные с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении заведомо несовершеннолетнего, из корыстных побуждений, если они повлекли по неосторожности иные тяжкие последствия), 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности) и ч. 4 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия).

По данным следствия, 15 января 2021 года в дневное время 35-летний балашовец, захватил в заложники своего 10-летнего сына с целью понуждения жены, а также прибывших по ее вызову сотрудников полиции, передать ему запрещенные вещества, а также транспортное средство, на котором он намеревался скрыться с места преступления. При этом, используя нож, он угрожал расправиться с мальчиком в случае невыполнения его требований. (Агрессивные действия отца, совершенные по отношению к ребенку, повлекли у мальчика развитие тревожного расстройства).

В это время поблизости был припаркован автомобиль «LADALARGUS», принадлежащий на праве собственности соседу, который незадолго до этого завел двигатель и оставил машину прогреваться. Злоумышленник, увидев автомобиль, применяя насилие к малолетнему сыну, потребовал от сотрудников полиции предоставить ему возможность скрыться. Участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Балашовский» Саратовской области сел за руль автомобиля. Злоумышленник, продолжая удерживать сына, сел на переднее пассажирское сиденье и потребовал от полицейского начать движение, тем самым, совершил неправомерное завладение транспортным средством против воли и согласия собственника, не имея на то законных оснований.

Кроме того, злоумышленник совершил посягательство на жизнь находившегося за рулем участкового уполномоченного полиции, попытавшись нанести ножом удар в грудь последнему. Однако полицейский смог перехватить нож за клинок и обезоружил мужчину. Сразу же после этого его противоправные действия были пресечены подоспевшими на помощь сотрудниками правоохранительных органов.   

В ходе расследования уголовного дела мужчине проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, из заключения которой следует, что в настоящее время он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие психического расстройства. По решению суда он помещен в специализированное медицинское учреждение стационарного типа.  

Уголовное дело направлено в суд с постановлением о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Поделиться ссылкой: