Домой Культура От роботов до Гарри Поттера

От роботов до Гарри Поттера

В IT-CUBE. Балашов завершилась летняя проектная смена “В мире фэнтези”, которая проходила на базе Центра “Созвездие”. В течение двух недель школьники в возрасте от 7 до 18 лет трудились над созданием собственных it — проектов, лучшие из которых были представлены на итоговой защите. О том, что такое “цифровое” лето и чем удивить современных детей, нам рассказали в Центре цифрового образования “IT-куб” г. Балашова.

Лето — время ярких событий и новых знакомств. Именно таким стал первый месяц школьных каникул для 46 девчонок и мальчишек, которые на целых две недели погрузились в мир фэнтези и проектной деятельности вместе с наставниками Центра “IT-куб” г. Балашова.

“Первый в Саратовской области “Центр цифрового образования детей “IT-куб” был открыт в Балашове в сентябре 2020 года благодаря национальному проекту “Образование”, — рассказывает директор Центра “Созвездие” Ольга Евгеньевна Уварова. Третий этаж Центра дополнительного образования были укомплектованы по последнему слову техники, сформирован профессиональный коллектив единомышленников. Первый год работы стал временем становления, временем первых побед и достижений. Бесплатное обучение у нас прошли почти 400 школьников. В этот раз упор был сделан на командообразование, прототипирование и проектирование собственных идей. К нам пришли совершенно не подготовленные дети, которым за 2 недели погружения в интенсивную  работу, удалось создать собственный интересный продукт”. 

Открытие смены состоялось 15 июня и стало настоящим праздником чародейства и волшебства. На входе участников проектной смены встретил один из самых известных автоботов киноиндустрии Бамблби, с которым каждый желающий мог сфотографироваться. Ведущими мероприятия стали волшебники из Хогвартса, которые провели увлекательную викторину и вместе с воспитанниками Центра “Созвездие” настроили участников на дальнейшую плодотворную работу.

Елена Алексеевна Андреева — руководитель структурного подразделения Центр цифрового образования детей “IT-куб” г. Балашова:“Наша задача — показать, что современные технические средства не заменяют классическую систему образования, а гармонично дополняют её, открывая перед школьниками новые возможности в получении и освоении знаний. Работа над проектом, да еще и с изучением основ программирования или 3D-моделирования — это трудоемкий и сложный процесс, но захватывающее оборудование и креативный педагогический состав, которые есть в IT-CUBE. Балашов, смогли сделать так, чтобы эта работа прошла для ребят на одном дыхании, как говориться “с полным погружением” в атмосферу настоящего путешествия по миру фэнтези. Итог — за 2 недели наши юные программисты смогли представить 8 полноценных проектов.

Действительно, обучение проходило по четырем увлекательным программам:

  •  создание конструкций моделей роботов (возраст 7-12 лет), педагог Сытин Андрей Георгиевич;
  •  программирование на Python (возраст 11-17-лет), педагог Вячина Алевтина Николаевна;
  • Web 3D (возраст 12-17 лет), педагог Прахов Андрей Анатольевич;
  • Low -poly моделирование (возраст 12-17 лет), педагог Котов Александр Сергеевич.

На итоговой защите проектов Софья Чучкова и Иван Котельников представили учебный проект под названием «Шар предсказаний из вселенной Гарри Поттера»:

“Это наш первый проект, связанный с разработкой полноценной программы для веб-браузера. Основная идея — с помощью 3D-графики воссоздать атмосферу сказочного мира вселенной Гарри Поттера. Сначала у нас состоялось знакомство с концепцией проекта и необходимым программным обеспечением. Всего было два основных этапа — работа над графикой, которая заняла большую часть времени и создание интерактива, то есть самой программы. Восемь занятий и волшебный шар готов!»

Кирилл Долин и Екатерина Тарасова представляли проект, в котором рассказали о создании сразу двух магических  артефактов: кольца всевластие из кинофраншизы «Властелин Колец» и меча  короля Артура» из одноименного произведения.

“На занятиях мы узнали,  что такое Blender, познакомились с низкополигональным моделированием, модификаторами, с настройками шейдеров. Пожалуй, самое сложное было – это создать UV-развёртку. UV-развёртка – это то,  как проецируется 3D модель на двухмерную плоскость. И чтобы правильно её затекстурировать, нужно сделать хорошую и качественную развёртку. Самое главное в кольце – это его руны, которые светятся. Всё это мы сделали при помощи нодов в редакторе материалов. За короткий срок мы узнали очень много и создали два полноценных проекта. Благодаря этому интенсиву смогли прикоснуться к магическим артефактам и почувствовать себя настоящими волшебниками!” — отмечают ребята.

Создать сюжет текстового квеста и анимации с помощью модуля Turtle, написать код,  используя условные конструкции, реализовать проигрывание музыки — задачи, над которыми трудились ребята под наставничеством педагога Вячиной Алевтины Николаевны. Восемь книг о Гарри Поттере — восемь незабываемых занятий по основам программирования на языке Python. Вячина Алевтина Николаевна — педагог дополнительного образования: «У меня хорошие впечатления от проектной смены. В процессе работы мы с ребятами изучили базовые основы языка Python. Дети создавали текстовые квесты, которые у каждого получились очень интересные, как в плане сюжета, так и в плане функциональности, то есть в них много развилок, которые сопровождаются достаточно сложными анимациями. Хочется отметить, что ребята пришли заинтересованные. Это и помогло им за короткий промежуток времени освоить большой объем знаний: ввод и вывод информации, изучить условные конструкции и циклы, модуль для создания анимации. Мы работали в одной команде, за что я очень благодарна ребятам. Смена получилась продуктивной”.

С самыми юными программистами от 7 лет по программе “Робототрония” занимался педагог Сытин Андрей Георгиевич. В начале младшие школьники придумали то, какими они видят своих роботов. Следующим этапом стало создание моделей, которые должны населять планету роботов.

Сытин Андрей Георгиевич — педагог дополнительного образования: “Вариантов у ребят было множество. Но нашей задачей было не просто придумать, а собрать действующую модель. На итоговой защите были представлены следующие роботы: транспортировщик, уборщик, пожарный и защитник”.

Кроме этого, участники двухнедельного IT-интенсива приняли участие в мастер-классе по настольному теннису, сразились в настольной игре “Твоя безопасная сеть”, прошли увлекательный квест по миру Гарри Поттера, подготовили и провели флешмоб, приуроченный ко Дню молодежи. Так что скучать юным разработчикам точно не пришлось.

Летний IT-интенсив закончился, но коллектив IT-CUBE. Балашов с нетерпением ждёт начала нового сезона. Набор на очередной учебный год уже идёт на сайте it-cube64.ru.

Автор — Светлана Прахова

Партнерский материал

Поделиться ссылкой: