Ещё вчера сегодня было завтра…

Ильина Вера Фёдоровна – литературный псевдоним В. Ильина – для «Балашовской правды» автор не новый. Её статьи, стихи, сказки, очерки публиковались ещё в её школьную бытность, то есть с 60-годов прошлого века и до начала 2000-х. Была внештатным почётным автором газеты. После смены редакционной команды В. Ильина «переселилась» в газету «Город». И там за долгие годы сотрудничества были опубликованы и десятки статей, и главы из её книг, и стихи. Не порывая связей с «Городом», автор надеется обрести более масштабную площадку в нашей газете.

В.Ф. Ильина – почётный работник общего образования, ветеран педагогического труда, член Союза писателей России, автор пяти книг, в том числе и большого альбома «Портрет в тёплых словах», удостоенного первой областной литературной премии им. Палькина Н.Е. в номинации проза.  В настоящее время автор работает над второй частью этой книги, посвящённой людям нашего края в эпоху пандемии. Рабочее название её «Белая война: герои и жертвы».

Слово автору.

Ещё вчера сегодня было завтра…

Давно и не вдруг осмыслила значение сочетания этих трёх наречий. Но, по сути, в силу своей профессиональной деятельности, я целиком подчинялась этой простой истине. Вдумайтесь и вы. Я преподавала историю в школе около 40 лет. Большей частью – старшеклассникам. И не уставала повторять, что не знать историю – всё равно, что не знать собственную биографию. Мы – носители правды о происходящем в мире и в нашем крае сегодня, и её создатели и участники. Именно поэтому я начала скрупулёзно собирать материал для будущей книги. Девизом стали слова поэта Е.Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет!». Подтверждением были и мысли нашего замечательного земляка, профессора Вахрушева В.С., который в самой значимой своей книге «Большой, как солнце, Балашов»  пишет: «Самоуничижение – страшный враг личности. Верить в себя, ощущать себя нужным, значимым и значительным – это то, что должен чувствовать, сознавать каждый. Ведь космос, состоящий из точек, не терпит пустоты и чёрных дыр. Каждый из нас – часть мироздания. Не зазнаваться, не изображать себя хорошим – быть им. Значит, каждый человек должен чувствовать, что и он, рядовой, обычный – тоже нужен и важен».

Идея доказать правоту учёного стала осуществляться в ходе работы над очерками. Были отобраны порядка 150 кандидатур. Не все они были героями в общепринятом смысле. Были там представлены и три поколения одноклассников в доинтернетовском понятии:

– выпуск советской эпохи 1979 год;

– выпуск порубежного периода перехода от социализма к рыночной экономике -1990 год и, наконец,

– 1997 год – «новые русские». Это была попытка создать коллективный портрет поколения во времени и пространстве. Что-то получилось. Оценки, которые получил автор за его создание, оказались весьма высокими. Задача была не только в том, чтобы рассказать о людях этой эпохи, но и о том, как изменилась структура власти, партийная система, экономика, медицина, культура, образование, СМИ. Как возросла роль церкви. Превращение казачества из кучки ряженых в мощную военно-политическую опору государства, какой она была в дооктябрьский период 1917 года.

Подробно рассказываю об этом для того, чтобы обосновать необходимость продолжения работы над второй частью альбома. В силу складывающихся обстоятельств, то есть, постигшей всё человечество, и наш край в том числе, пандемии, мне представляется необходимым рассказать правду об успехах и неудачах этого периода. О том, какую роль играют люди и целые коллективы в складывающихся условиях. Как решались сложнейшие задачи по борьбе с невидимым, но страшным врагом.

Рабочее название второй части альбома – «Белая война: герои и жертвы». Почему война? Потому, что налицо все её признаки. Бывают войны локальные, мировые, захватнические и национально-освободительные. Основные признаки: захват территорий, стремление уничтожить как можно большее количество живой силы, создание новых видов поражающих веществ и т.д. У каждой войны есть и свои внешние атрибуты – форма одежды, например. В этой войне все воины носят в основном белые одежды. Враг  один – беспощадный вирус, который наращивает свою мощь с невероятной скоростью.

Трудно чётко разделить героев и жертв, они нередко идут в одних рядах. Автору довелось побывать в роли жертвы, пройти через ковидную зону и выжить.

Начало работы над второй книгой положено. Написана вступительная часть и несколько очерков, в том числе, об одном из героев этой войны, нашем земляке, профессоре Капралове Сергее Владимировиче.

На обложке первой книги автор обращается к землякам с просьбой подсказать адреса балашовцев, о которых следует рассказать. В том числе, и переживших, и победивших болезнь. О тех, кто отдал свою жизнь в схватке за здоровье и жизнь других людей. О медработниках и не только. Адрес и сведения можно направить на электронный адрес автора: ilina.vera.11@mail.ru. Представленные документы, фото будут возвращены в целости и сохранности. В публикации обязательно будут указаны имена людей, предоставивших материалы.

Январь, 2022год В. Ильина Почётный работник общего образования,

                                   Член Союза писателей России