ИНТЕРВЬЮ С ЖУРНАЛИСТОМ

• В преддверии Международного женского праздника наш корреспондент Изабелла Алимова встретилась с журналистом Светланой Праховой и пообщалась с местной «звездой тв-экрана».
    Для справки. С.В. Прахова –
    – корреспондент МУП ТРК «Балашов» с 2005 по 2016 г.г.,
    – главный редактор МАУ ИА «Балашов» с 2016 по 2019 г.г.. За годы работы на Балашовском телевидении неоднократно отмечена грамотами и благодарностями руководителей Балашовского района, является победителем, призёром региональных и всероссийских конкурсов журналистского мастерства. За добросовестный труд и профессионализм награждена Почётной грамотой министра информации и печати Саратовской области С.В. Бакал.
    – педагог дополнительного образования МБУДО Центр «Созвездие» г. Балашова с 2017 года,
    – руководитель школьного информационного Центра Балашовского района Центра «Созвездие» с 2019 года. В этом году коллектив ИнфоЦентра отмечен Благодарностью главы Балашовского района. Кроме того, является членом Саратовского регионального отделения Союза журналистов России и внештатным корреспондентом Балашовской районной организации Профсоюза работников народного образования.

– Как вы пришли к осознанию того, что хотите стать именно журналистом? Быть может рассматривали другие варианты?

– Я должна была пойти по стопам своих родителей и стать учителем. Но судьба распорядилась иначе. Не могу сказать, что выбор журналистики был осознанным. В школьные годы меня окружали увлеченные и неординарные взрослые, которые стали примером в отношении к делу, поиске творческих сил, уверенности в себе. Большую роль в этом сыграли мои наставники – учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №1 р.п. Самойловка Алла Николаевна Тяпкина. Она вела кружок журналистики и увлекла меня этой деятельность. Эстафету информационного просвещения приняла Татьяна Ивановна Сыщикова. И на протяжении нескольких лет активно продвигала вперёд школьную газету «Слово» и детскую радиопрограмму, вещание которой, благодаря всесторонней поддержке редакции газеты «Земля Самойловская», осуществлялось на весь район. Как раз в это время, участвуя в региональном конкурсе «Серебряное перо губернии», я познакомилась с саратовским радиоведущим, «золотым голосом» губернии Евгением Витальевичем Голубем. Наверное, это и определило мой жизненный путь.

2. Что повлияло на ваш выбор, воздействовало на любовь к этой деятельности?
    – Уже в студенчестве мне повезло познакомиться с коллективом Балашовского телевидения. После общения с такими мэтрами телерадиокомпании как Ольга Константиновна Штурбабина и Александр Александрович Пашкин, я ни могла не влюбиться в профессию. Всегда в центре событий, всегда в потоке информации – это захватывает и увлекает.

3. Случались ли ситуации на вашем творческом и профессиональном пути, когда вы только нашли себя, которые заставляли серьёзно сомневаться в своём труде и выборе?
    – Такие ситуации бывают в любой творческой профессии. В журналистике ты постоянно должен доказывать и себе, и окружающим, что достоин занимать это место. Ведь нужно быть не только грамотным и ответственным, но, что крайне важно, объективным и актуальным. Важно в любой ситуации оставаться думающим и постоянно сомневающимся, открытым и честным, прежде всего, перед собой.

4. Почему Вы, несмотря на всё, решили остаться и продолжать?
    – Считаю, что можно научиться быть редактором, корреспондентом, оператором, ведущим, но быть журналистом – это состояние души и разума. Несмотря на годы работы в этой сфере, я всю ещё учусь этому. Сегодня для меня большое удовольствие как автору сотрудничать с редакциями местных газет «Город» и «Балашовская правда». Но если раньше для меня журналистика была рутиной, то сейчас – отдушина и площадка для творчества.
    5. Итак, Вы практиковались, набирались опыта, знакомились с важными людьми и сотрудничали с разными редакциями. И в конечном итоге решили обучать детей этому великолепному ремеслу. Почему?
    – В Центр дополнительного образования «Созвездие» г. Балашова меня пригласила директор Ольга Евгеньевна Уварова. Конечно, не сразу всё получалось. Но под её чутким и мудрым
  • наставничеством школьное медианаправление учреждения, а затем и района стало развиваться. Сегодня с гордостью могу говорить, что Центр «Созвездие» помогает школьникам знакомиться с грамотной журналистикой. Мы проводим различные детские конкурсы и интенсивы, а активисты школьного ИнфоЦентра участвует в значимых мероприятиях района. В течение этого учебного года при активной поддержке Балашовской районной организации Профсоюза и лично Ряснянской Е.В. мы реализуем проект под названием «Сердце педагог или 100 советов молодому специалисту», который стал неотъемлемой частью районных школьных новостей «Балашов в кадре». Это серия телевстреч с ветеранами педагогического труда, молодыми специалистами и школьниками. В студии рубрики участники медиапроекта разговаривают о профессии учителя и его роли в жизни подрастающего поколения. Увидеть нашу работу можно на сайте http://proffminobr.ru/ в разделе «Пресс-центр». Проект завершится в мае подведением итогов.

6. Планируете ли вы ещё развиваться в журналистике – осваивать новые горизонты, так сказать – или же хотите освоить новые умения?
– Точнее сказать, что я в принципе планирую развиваться. Работа в одном из крупнейших учреждений дополнительного образования региона обязывает быть актуальной. Постоянно прохожу курсы повышения квалификации, осваиваю новые компетенции и навыки. Люблю учиться и стараюсь «заразить» этим, как я считаю, нужным для жизни качеством, ребят, которые приходят ко мне на занятия.

7. Отойдём немного от работы и вернёмся в яркие будни. Опишите свой идеальный отдых, как женщины и мамы?
– Принято говорить, что мой дом – моя крепость. Это так. Чтобы не происходило, мы всегда вместе. Всё, что есть в моём жизненном багаже, приобретено при поддержке моих любимых людей. А если говорить про отдых, то могу сказать, что люблю вязать и периодически возвращаюсь к этому делу.

9. Скоро 8 марта, а это пара цветов, весны и любви. Я уверена на все сто процентов, что эти прелести ждут и вас. Расскажите, как вы в целом относитесь к этому празднику?
– 8 Марта – это первый праздник весны, и я жду его всегда с нетерпением. С этим праздником в наш дом приходит тепло и солнце, поэтому от всей души поздравляю всех женщин с этой замечательной датой. Пусть март всегда проходит под знаком обновления и вдохновения. С праздником!