Домой Новости 2022 Мошенники представляются сотрудниками полиции!

Мошенники представляются сотрудниками полиции!

В последнее время в Балашове участились случаи мошенничества. На днях 81-летней пенсионерке поступил звонок на ее стационарный телефон. Неизвестный представился сотрудником полиции и сообщил, что ее внучка якобы была виновницей в дорожно-транспортном происшествии. «Полицейский» заявил, что избежать уголовной ответственности возможно только в том случае, если пенсионерка согласится заплатить деньги для операции пострадавшей.

В течение часа за деньгами к пожилой женщине приехал неизвестный, которому она передала 100 тысяч рублей пятитысячными купюрами. Лишь после этого женщина решила позвонить сыну… И оказывается, что никакого ДТП не было! Осознав, что мать стала жертвой мошенников, мужчина обратился в полицию. Сотрудниками следственного отдела МО МВД России «Балашовский» возбуждено уголовное дело.

Телефонное мошенничество является одним из самых распространенных видов обмана граждан. Звонить может сам «родственник» (при этом голос на другом конце провода едва слышим или постоянно прерывается плачем), либо некто, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции. Причины могут называться разные: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и т.д., но итог разговора всегда одинаков – для «решения» вопроса требуется определенная сумма денег. Деньги просят передать либо курьеру или перевести их через платежный терминал на конкретный счет.

Если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Позвонив в отдел полиции, можно узнать действительно ли родственник находится в отделе полиции. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих нехитрых мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес.

Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here