Домой Общество В ПАМЯТЬ О КРЕЩЕНИИ ГОСПОДНЕМ

В ПАМЯТЬ О КРЕЩЕНИИ ГОСПОДНЕМ

19 января во всем православном мире отмечается один из самых главных церковных праздников — Крещение Господне (другое его название Богоявление).

Согласно евангелиям, в тот момент, когда Иисус вошел в реку Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи, на него опустился белоснежный голубь, а с небес раздался голос: «Сей есть сын Моя возлюбленный, на нем Мое благоволение». Церковь трактует это однозначно – таким образом людям была явлена триединая сущность Бога. Отсюда и название праздника – Богоявление.

Накануне праздника во всех храмах и приходах  была отслужена специальная служба, а также совершен так называемый Великий чин освящения воды.

Непосредственно в День Крещения Господня епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий возглавил Божественную литургию  в кафедральном соборе Архангела Михаила, а позже также совершил чин Великого освящения воды. После службы в кафедральном соборе состоялся традиционный Крестный ход «на Иордань» — на реку Хопер. Здесь  Владыка также совершил чин Великого освящения воды, после чего верующие смогли набрать святую воду, а самые отважные даже окунулись  в специально устроенной купели.

Поделиться ссылкой: