Домой Общество «ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!»

«ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!»

В Балашове прошла восьмая Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия — Родину защищать» Министерства обороны Российской Федерации. В роли организаторов, по традиции, выступили сотрудники военного комиссариата города Балашов, Балашовского и Романовского районов при активном участии администраций Центра культуры и управления образования БМР.

Как отметил в беседе с автором этих слов военный комиссар города Балашов, Балашовского и Романовского районов Юрий Антонович Моисейченко: «Сегодня военно-профессиональная ориентация должна строиться не только на индивидуальной работе с каждым молодым человеком, но и на проведении широкомасштабных кампаний пропагандистского характера.

В Балашовском муниципальной районе проводится широкий спектр мероприятий по развитию различных направлений патриотического воспитания молодежи, подготовки граждан к военной службе и военно-профессиональной ориентации. И сегодняшнее событие тому подтверждение.

Мероприятия проводимой информационно-агитационной акции в районном центре затронули все общеобразовательные учреждения, лицеи, гимназии, колледжи, техникум районного центра и даже БИ СНИГУ имени Н.Г. Чернышевского. Надеемся, что самые талантливые, целеустремленные и успевающие в учёбе молодые люди сделают выбор в 2023 году в пользу продолжения образования в военных вузах.

Скажем, на предварительном этапе в военном комиссариате все желающие выбирают военное училище и специальность, изучают требования, предъявляемые к кандидатам. Затем, проходят медицинское освидетельствование, профессионально-психологический отбор, подают необходимые документы для поступления в вуз, проходят предварительный отбор и т.д. Вот почему в эти дни мы ждём молодых людей, которые решили выбрать профессию защитника Отечества в военном комиссариате.  

И всё же лучшим способом наглядной агитации считаются: приезд военнослужащих в учебное заведение, встречи с выпускниками – курсантами военных училищ, ветеранами Вооружённых сил, офицерами запаса и в отставке, посещение Дня открытых дверей выбранного военного вуза».

В зале присутствовали представители местных ветеранских организаций ВООВ «Боевое братство» и СРООВ-ЗГГ «Часовые Родины».

На сей раз гостями нашего города были военнослужащие — преподаватели и курсанты Военно-учебного, научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж).

Надо отдать должное организаторам, к важной встрече здесь подготовились основательно

Представители академии развернули в фойе районного Центра культуры выставку современного стрелкового вооружения, комплект военного обмундирования «Ратник», установили информационные стенды.

А каждый желающий юноша мог лично побеседовать с курсантами и офицерами академии, примерить комплект военного обмундирования «Ратник», получить красочные буклеты, плакаты и цифровые DVD-диски, дающие полную наглядную и видео-информацию о вузе, проверить сноровку и меткость в стрельбе из пистолета на электронном стрелковом тренажёре «Скат», провести неполную разборку и сборку автомата Калашникова.

И надо сказать, агитматериалы нашли отклик не только у мальчишек, но и у их родителей, педагогов.

В концертном зале участники акции узнали о правилах приёма в престижный вуз, посмотрели фильмы о жизни, быте и учёбе курсантов. Перед будущими защитниками Отечества выступили военный комиссар города Балашов, Балашовского и Романовского районов Ю.А. Моисейченко и депутат Совета муниципального образования город Балашов, директор МКУ «Центр информационно-методического и технического обеспечения учреждений образования БМР» С.В. Епифанов.

Каждое выступление заканчивалось показом видеофильма и ответами на вопросы из зала.

В заключении встречи с концертной программой выступили творческие коллективы военной академии: хореографические танцевальные ансамбли «Ритм» и «Нур», прозвучали стихи и песни.

Старший помощник начальника отделения по подготовке и призыву граждан на военную службу по профотбору (он же ответственный за подготовку личных дел на кандидатов, изъявивших желание поступать в вузы минобороны) Виктор Павлович Саливончик отметил, что профессия офицера заметно стала востребованной среди балашовских выпускников, которые осознанно выбирает свой дальнейший жизненный путь.  И это на том фоне, что конкурс в армейские и флотские вузы в последние несколько лет существенно возрастает.  

Замечу, что в данном случае военно-профессиональная ориентация юных граждан нацеливала на выбор будущей профессии и носила исключительно информационный характер.

Хочется напомнить выпускникам и их родителям, что в военкомате продолжаются мероприятия по подготовке будущих абитуриентов к поступлению в высшие профессиональные военные учебные заведения страны, которые продлятся до 1 апреля 2023 года. Не упустите свой шанс!

Александр РЯЗАНОВ.

Фото автора.

Поделиться ссылкой: