ПТИЧИЙ ГРИПП

В связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации и в связи со вспышкой заболевания на территории города Москва, государственная ветеринарная служба напоминает гражданам об опасности заболевания высокопатогенным гриппом птиц и мерам по недопущению его возникновения.

Высокопатогенный грипп птиц (птичий грипп) – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает органы пищеварения и дыхания у птиц и характеризуется высокой летальностью. Вирус неустойчив во внешней среде и погибает при малых концентрациях дезинфицирующих растворов, но может сохраняться в холодной среде на протяжении продолжительного времени.

Вирус гриппа птиц имеет широкий диапазон распространения. Дикие птицы являются естественным резервуаром вируса птичьего гриппа, из которого возможно попадание возбудителя в популяции домашних птиц, вызывая их заражение.

При заболевании диких и домашних птиц наблюдается необычное поведение, нарушение координации движений (вращательные движения головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Кроме того, могут присутствовать такие симптомы, как опухание, почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

Чтобы избежать заражения домашней птицы высокопатогеннным гриппом птиц, необходимо соблюдать необходимые меры профилактики:

1) организация безвыгульного содержания домашней птицы, исключающего ее контакт с дикой птицей;

2) обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией;

3) использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьи, голуби и др.);

4) исключение купания домашней птицы в водоемах;

5) соблюдение правил личной гигиены при осуществлении ухода за домашней птицей.

Ветеринарная служба напоминает, что за несоблюдение требований ветеринарного законодательства владельцы животных несут административную ответственность по статье 10.7 КоАП РФ (сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных) и статье 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства), максимальное наказанием по которым является штраф до 5 000 рублей. Также владельцы могут понести и уголовную ответственность по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия), максимальным наказанием по которой является лишение свободы на срок до 2 лет.

При подозрении на возникновение гриппа птиц или при выявлении факта падежа домашней птицы, необходимо незамедлительно сообщить об этом в ветеринарную службу по телефонам 4-23-86; 4-22-85; 4-22-18.

С. БИРЮКОВ,

начальник ОГУ «Балашовская районная станция по борьбе

с болезнями животных».